Алиса, добрый вечер.
Помочь другу, который находится в отношениях с абьюзером, может быть сложно, но это возможно.
Опишу здесь некоторые инструкция и рекомендации:
Первое, что нужно создать безопасное пространство для разговора.
Ваш друг может чувствовать страх, стыд или даже отрицать проблему. Очень важно, чтобы он чувствовал, что вы не осуждаете его.
Обязательно начните с выражения заботы, например: «Я заметил(а), что ты выглядишь расстроенным/ой, и хочу поддержать тебя. Ты всегда можешь поговорить со мной».
Избегайте резких суждений: «Почему ты с ним/ней до сих пор?» или «Я бы давно ушел/ушла на твоем месте».
Слушайте, а не критикуйте.
Человек в абьюзивных отношениях часто чувствует, что ему некуда идти. Если вы сразу начнете давать советы или критиковать его партнера, это может вызвать сопротивление.
Дайте возможность рассказать свою историю.
Признавайте его чувства, например:
«Я понимаю, как это может быть больно» или «Это звучит действительно тяжело».
Помогите распознать признаки абьюза.
К сожалению чаще всего жертвы не осознают, что их отношения нездоровы. Вы можете мягко помочь осознать проблему.
Как это можно сделать?
Поделится информацией о признаках абьюза: контроль, манипуляции, изоляция, угрозы, физическое или эмоциональное насилие.
Задайте ненавязчивые вопросы: «Ты когда-нибудь чувствуешь, что твои границы не уважают?»
Не навязывайте решения.
Важно помнить, что ваш друг должен сам принять решение. Давление может только усилить его привязанность к абьюзеру из-за страха потери поддержки.
Можете предложить варианты работы с этим: «Если ты захочешь поговорить с психологом, я могу помочь найти кого-то» или «Если ты решишь уйти, я готов/а поддержать тебя».
Предоставьте как можно больше проверенных ресурсов.
Жертве важно знать, куда обратиться за профессиональной помощью.
Дайте контакты горячих линий, кризисных центров, психологов.
Расскажите о юридической поддержке, если это необходимо, например, в случае физического насилия.
Проявляйте терпение и не ожидайте, что проблема решится сразу. Люди в абьюзивных отношениях часто колеблются между желанием уйти и надеждой, что партнер изменится. Это может занять время. Напоминайте, что вы рядом, вне зависимости от его решений.
Так же важно защитить себя
Помогая другу, вы можете эмоционально истощиться.
Позаботьтесь о своих границах:
Делитесь своими чувствами с кем-то, кому доверяете. Если ситуация становится слишком напряженной, не бойтесь обратиться за помощью сами. Следите, чтобы не было вмешательства в конфликт. Если абьюзер узнает о вашем влиянии, это может усилить давление на вашего друга. Действуйте деликатно и не вступайте в прямой контакт с абьюзером.
Самое главное, что вы можете сделать, — это быть рядом, проявлять понимание и терпение. Даже если кажется, что ваши усилия не дают результата, ваша поддержка может стать решающим фактором, когда ваш друг будет готов изменить свою ситуацию.