Ответ:
Здесь я бы предложила вам опираться на технические приемы общения, повышающие вашу убедительность для собеседника. Хочу предупредить, что любой способ общения или убеждения может принести, как пользу, так и вред вашим отношениям, смотря как пользоваться этим инструментом.
Здоровое общение складывается не от приемов или техник, которые мы используем, а от созданной в нем атмосферы безопасности и взаимоуважения.
Какие приемы могут пригодиться?
1) Как мы до этого говорили, один из основных приемов убеждения – это активное слушание собеседника. Он помогает вам увидеть целостную картину и те моменты, в которых вы можете повлиять на собеседника.
2) Важно при общении опираться не на мнения, а на факты, социальные доказательства. Они вызывают больше доверия, т.к. их можно посчитать или физически ощутить, увидеть, и они могут оказаться общими для вас, либо известными собеседнику (например, адрес, пройденные вместе события, знакомые компании). Сравните: «я – профи в своем деле, и вы можете мне довериться» или «у меня такие-то принципы работы и они помогают прийти к таким-то результатам» (если мы говорим про работу). Чем яснее и четче вы объясняете свою позицию и приводите достоверные доказательства выгоды для другого человека от вашего предложения, тем меньше сопротивления оно вызывает у другого человека.
3) Если диалог заходит в тупик, то полезно взять паузу и проанализировать полученную информацию. На чем вы спотыкаетесь? Различие в ваших взглядах существенно или можно изменить свою позицию без ущерба для ваших интересов?
4) Иногда бывает очень полезным прием перефразирования или уточнения. Возможно, собеседнику непонятны именно эти слова, примеры или нужно сказать его словами, так, как он сам это называет.
5) Очень хорошо повышают убедительность эмоциональные истории и юмор. Они расслабляют и повышают кредит доверия вашим словам.
В одном разговоре вы можете использовать все эти приемы или один, а также несколько по ситуации.
Помните, самое главное – взаимоуважение и право выбора согласия или отказа для вас и вашего партнера по диалогу. Некоторым аргументам нужно время, чтобы они уложились и были приняты вашим собеседником.