Интересная тема, часто сталкиваюсь с такими запросами в работе. Ревность чувство сложное, многослойное. И, что важно, она не всегда патологична. В некоторых случаях ревность абсолютно нормальная эмоциональная реакция. Например если в отношениях неопределенность, реальные поводы для сомнений, нарушенные договоренности или эмоциональной отстраненности партнера — ревность может быть естественной реакцией на тревогу, попыткой сохранить контакт, близость, отреагировать на боль.
Но когда ревность становится бесконтрольной, навязчивой или возникает там, где объективно поводом нет — то это уже про внутренние процессы. Обычно в таких случаях она может говорить не о любви, а не удовлетворенности собой, страхе быть отвергнутым, сложность выдерживать чужую свободу и доверять, про потребность в контроле, о психической незрелости — когда партнер воспринимается не как отдельный человек, а как объект, который должен «принадлежать».
иногда за болезненной ревностью стоит какая либо психотравмирующая ситуация. Например — измена в прошлом, обман, предательство. После этого внутри может «появиться» убеждение: все изменяют, всем нельзя доверять, если расслаблюсь меня снова предадут. И тогда ревность становится не чувством, а способом хоть как-то удерживать контроль над реальностью.
так что ревность может быть и живой частью близости, и симптомом внутреннего р Важно не подавлять ее, а прислушиваться к себе: Что я сейчас чувствую? Чего я боюсь? Что мне нужно на самом деле? Чего мне не хватает?
Хотелось бы отметить про патологию.
Часто можно встретить заметки про патологическую ревность — это не просто сильное чувство, а навязчивое, иррациональное, часто бредовое убеждение в неверности партнера, которое не подтверждается фактами, но при этом вызывает сильные эмоциональные реакции и разрушительные последствия, как для самого человека, так и для отношений. Критерии или как это проявляется можно посмотреть в сети.
Всеми известный дядюшка Фрейд, выделял три уровня ревности:
— нормальная ( реактивна)
— проекционая (человек приписывает партнеру свои собственные желания и фантазии)
— бредовая ( навязчивая и необосновання).
Здесь если есть коллеги психиатры немного меня поправят или дополнят) — Что в психиатрии патологическая ревность часто называется синдром Отелло. А в современных классификациях :
МКБ-10 это может быть отнесено к бредовым расстройствам (F22)
В DSM — 5 конкретного диагноза «патологическая ревность» нет, но она может входить в состав обсессивно-компульсивных расстройств, пароноидных состояний, психозов и других клинических нарушений.
таким образом хотелось бы сказать, что патологическая ревность — это не чувство, а симптом часто связанный с нарушениями восприятия реальности, идентичности и границ; Не поддается логическим доводам — человек будет продолжать обвинять партнера, даже при очевидном отсутствии доказательств; За этим состоянием часто стоит глубокий страх отвержения, низкая самооценка, психотические или пограничные черты личности; Может сопровождаться агрессией, контролем, манипуляциями, требует психотерапевтического или психиатрического вмешательства ( так как в тяжелых случаях — это опасное состояние, как для самого человека, так и для партнера, здесь риск насилия, суицида, пароноидальных действий).