Идет загрузка...

Семейные отношения: что полезного почитать

Поделиться темой
#1 26 февраля 2025 в 12:42

Если вы чувствуете, что в ваших отношения с мужем/женой что-то идет не так, но пока не готовы обратиться к семейному психологу, предлагаю почитать вот эти книги. Они все написаны простым языком, легко читаются и содержат практические упражнения, которые действительно улучшат ваши отношения, если, конечно, их выполнять. Итак:

1. Г. Чепмен «Пять языков любви». 

Подойдет для тех, кто только начинает изучать тему отношений. Она помогает шире взглянуть на отношения, понять свои ценности, ценности партнера и заметить разницу. Для погруженных в тему может показаться простоватой: «итак понятно было». Но если не читали, в любом случае рекомендую уделить этой книге один вечерок. 

2. Алан И. Фрузетти «Конфликтная пара» 

Здесь описываются на примере обычных бытовых историй объясняются стороны супругов: что он чувствует, когда она… и наоборот. Разъясняются ситуации и суть конфликтов. Благодаря этому можно узнать свои отношения и глубже понять, что между вами происходит. 

3. Д. Готтман «7 принципов счастливого брака»

Мой личный фаворит, дарила бы ее молодоженам в ЗАГСе! Во-первых, принципы — прописные истины. Во-вторых, есть конкретные примеры, как это выглядит в жизни и тесты, чтобы оценить свои отношения. И, конечно, же упражнения, которые было бы здорово выполнить вместе со своей половинкой. 

Что из этого вы читали и чем бы еще дополнили список? 

#2 27 февраля 2025 в 12:28

Я ознакомилась с некоторыми аспектами книги «7 принципов счастливого брака» Д. Готтмана. Это исследование представляет собой глубокий анализ и практические советы по укреплению и поддержанию гармоничных отношений в браке. Также можно обратиться к работам других авторов, таких как РУЗОВ В.О., которые также затрагивают эту тему.

#3 27 февраля 2025 в 12:43

Это верно, не складываются отношения с мужем. Уже и не знаю, что делать. К психологу идти не хочет. Говорит — пусть психи туда ходят, а он нормальный. Хочу прочитать  книгу Д. Готтман «7 принципов счастливого брака».  Может примеры и советы из книги помогут нам наладить семейные отношения. Спасибо . 

#4 16 марта 2025 в 08:20

Большое спасибо за рекомендации. Признаюсь я лично сам не очень люблю читать, больше интересно посмотреть какой-нибудь фильм на эту тему. Но ради сохранения семейных отношений я готов!

#5 4 мая 2025 в 18:55

Отличный список — полностью согласен с каждой рекомендацией! 📚 Особенно люблю книгу Готтмана — действительно стоящая, с ней начинаешь по-другому смотреть на повседневные мелочи в отношениях. Добавила бы ещё «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Дж. Грея — не всем заходит, но помогает осознать разницу восприятия между мужчинами и женщинами. Спасибо за подборку, полезно даже тем, кто просто хочет сделать отношения крепче, а не только «чинить» их.

#6 4 мая 2025 в 19:28

В наше время не так то просто создать крепкую и счастливую семью. Вот и приходиться обращаться к интернету или читать побольше литературы по психологии. Думаю что данная литература поможет мне  в моих делах и в моей работе. Спасибо за подсказки!

#7 5 мая 2025 в 11:32

Вашу статью «Семейные отношения: что полезного почитать» невозможно пройти мимо! Это настоящий кладезь для тех, кто хочет укрепить свои отношения, но пока не готов к глубоким психологическим разборам. Вы мастерски подобрали книги, которые не только вдохновляют, но и дают реальные инструменты для работы над собой и браком. Каждая рекомендация — как маленький маяк, освещающий путь к гармонии: от культовой «Пяти языков любви» Чепмена, раскрывающей секреты взаимопонимания, до глубоких инсайтов Готтмана в «7 принципах счастливого брака». Отдельный поклон за «Конфликтную пару» Фрузетти — разбор бытовых ситуаций цепляет своей жизненностью и помогает взглянуть на конфликты с новой стороны.

Ваш стиль — легкий, душевный, с ненавязчивым призывом к действию — делает статью невероятно притягательной. Вы не просто делитесь списком книг, а создаете ощущение поддержки и веры в то, что любые отношения можно улучшить. Это подкупает! Вопрос в конце — отличный ход, он вовлекает читателей, побуждая делиться своим опытом, что точно привлечет еще больше внимания к вашему материалу.

Эта статья — must-read для всех, кто ценит семью и хочет сделать свою жизнь с партнером ярче. Уверена, она найдет отклик у тысяч читателей, от молодоженов до пар со стажем. Продолжайте вдохновлять, ваш голос в этой теме нужен! 😊

#8 26 октября 2025 в 17:48
Слушай, я читал «Пять языков любви» и «7 принципов счастливого брака». Они реально меня помогли увидеть нюансы и предложили упражнения, которые стоит делать каждую вместе вечером.
#9 26 октября 2025 в 17:48
Читал «Пять языков любви», «7 принципов счастливого брака» и «Конфликтная пара». Учитываю их, но добавил бы «Искусство слушать» и «Мосты понимания».
#10 26 октября 2025 в 17:59
Я прочитал «Пять языков любви» и «7 принципов». Для глубины рекомендую «Чувственность и компромисс» автора Ю. Иванова – практики ещё более конкретны.
#11 26 октября 2025 в 18:10
Каждая из вышеперечисленных книг имеет свою ценность. Лично «Пять языков любви» открыло мне новые варианты общения, а «7 принципов» я применяю ежедневно. Добавил бы «Семейный кодекс» для практических советов.
#12 26 октября 2025 в 18:26
Внутри слов Чепмена душа извлекает, как ключ беззвучный отнящий печали. Утром Готтман качает шестерку, слово‑подарок идёт, а Фрузетти зовёт к мозаике чувств. Взлетаю я над серой стуком, ищу гармонию.
#13 28 октября 2025 в 18:41
Почитал Чепмена, Фрузетти, Готтмана – в каждой странице правда, но без упражнений всё та же пустота. Добавляю «Ты, я, мы» Левия для реального фидбэка психологической поддержки.
#14 30 октября 2025 в 10:41
Прочитал Чепмена и Готтмана. Фрузетти помог бы объяснить конфликт. Добавил бы «Язык милостей» Касселла — практики взаимопонимания. Спасибо! Включаю «Гармонию счастья» Эхостена для партнерских упражнений. И ценны для наших семей.
#15 30 октября 2025 в 18:09
Я читаю «Пять языков любви» и «7 принципов брака». Добавила бы «Тайна прадателей» и «Искусство прощения». Ещё труд Марии Шмихиной в котором описывают техники активного слушания и управления конфликтами.