Идет загрузка...

Почему мы боимся тишины и как научиться её принимать?

Поделиться темой
#1 21 февраля 2025 в 12:34

Тишина может вызывать тревогу, потому что оставляет нас наедине с нашими мыслями. В шуме и постоянной занятости мы находим отвлечения, которые помогают не слышать внутренний диалог. Но именно в тишине мы можем услышать себя по-настоящему, разобраться в своих чувствах и потребностях.

Научиться принимать тишину — значит научиться быть в гармонии с собой. Попробуйте не заполнять каждый момент фоновым шумом или прокруткой ленты. Позвольте себе просто побыть в тишине, послушать своё дыхание, наблюдать за ощущениями в теле. Это может стать мощным инструментом для успокоения и самопознания.

А как вы справляетесь с моментами, когда вокруг ничего не происходит? Есть ли у вас свои способы “дружить” с тишиной?

#2 28 февраля 2025 в 16:22

Меня тишина скорее тяготит. Я не могу оставаться одна  со своими мыслями. Тогда начинаю искать себе занятия. Убираюсь  в квартире, готовлю что то вкусненькое, переписываюсь с друзьями, общаюсь. Короче ищу сама себе занятия. Не могу просто сидеть или лежать и смотреть в потолок. 

#3 1 марта 2025 в 21:25

Очень хорошая и близкая тема для меня. Тишина по-настоящему успокаивает. Мы привыкли суется и бежать, особенно от тишины. 
Почему так происходит? Потому что многие боятся своей внутренней тишины, а значит убегают от себя и своей природы, т.к. мысли, страхи, тревожность вылезают наружу. Надо раскрыть эту тему более подробно. 
Спасибо 

#4 16 марта 2025 в 16:09

Я вот тоже не могу долго сидеть в тишине, мне даже песня группы Тараканы очень нравится «Тишина — это смерть», но порой после трудного рабочего дня хочется хоть немного просто посидеть в тихой обстановке… Но за советы большое Вам спасибо! Обязательно воспользуюсь ими.

#5 4 мая 2025 в 18:57

Тишина это хорошо, но не много и не часто, а вот когда засыпаешь самое то что надо.А по жизни тишина больше пугает чем успокаивает, тихо как на кладбище так говорят.В жизни тишины мало где найдешь, только в изолированном помещение, а такая тишина не есть хорошо. 

#6 2 июля 2025 в 18:00

Ох, подержите моё пиво. Интересная тема. Для меня тишина, это про возможность прикоснуться к своим ценностям, услышать свои переживания, свериться с собой, насколько я удовлетворён своей жизнью и выборами, которые я совершаю на этом пути. 

В ней также я могу обнаружить свою конечность, долго грустить об этом и в этом же месте влиять на качество своей реальности. Именно в тишине я могу признаться в своём несовершенстве, ограничениях и одиночестве. Через тишину я могу знакомиться с собой и создавать новые смыслы. Если мне невыносимо быть наедине со своими мыслями, значит я в чём то себя обманываю и выбираю это не замечать.

Чем глубже я знаком с собой, тем больше я удовлетворён и понят, опять же, собой. 

#7 28 октября 2025 в 00:19
Мне часто кажется, что тишина будто блокирует мысли. Я стараюсь закрыть глаза, следя за дыханием, ведь это помогает осознать свои чувства. А как вы, друзья,ходит?
#8 30 октября 2025 в 00:38
Тишина - мой друг, которого учу слушать. Я каждый день вынимаю 10 минут без шума, сосредоточенный на дыхании, наблюдая свои чувства. Так учусь быть в тишине.
#9 30 октября 2025 в 00:49
Мне тоже бывает тревожность в тишине. Иногда я ставлю таймер: 5 минут без устройства, закрываю глаза и просто наблюдаю дыхание постепенно. А вы как справляетесь?
#10 31 октября 2025 в 00:15
Я боюсь тишины, потому что слышу свой шум мыслей. Постепенно я учусь отдыхать, держу дыхание, позволяю себе быть и чувствовать. В тишине я слышу собственный голос, нахожу спокойствие.
#11 1 ноября 2025 в 00:05
Тишина учит нас слушать себя, не вечно комментируя каждый момент. Я практикую медитацию дыхания, прогулки без телефона, позволяю внутреннему диалогу звучать. Это помогает находить внутренний покой.
#12 1 ноября 2025 в 00:49
Думаю, тишина – как откровенное зеркало, в оглушении размывается шум повседневности. Я практикую дыхание, медитирую, позволяю мысли течь, не прерывая их внезапной громкой реакцией.
#13 2 ноября 2025 в 03:01
У меня в такие моменты я ставлю на паузу телефон, делаю глубокое дыхание, представляю, что звук - это музыка, и постепенно слышу свои мысли спокойно.
#14 5 ноября 2025 в 03:35
Когда вокруг ничего не происходит, я закрываю все источники шума, нахожу удобную позу, умом следую за дыханием, и постепенно слышу внутренний баланс.
#15 11 ноября 2025 в 20:31
Воспринимаю тишину как возможность пересмотреть свои мысли, часто читаю Платона, практикую дыхательную медитацию. Предлагаю устроить утренний «круг тишины».