Идет загрузка...

ОРКТ - позитивная терапия

Ориентированная на решение краткосрочная терапия, известная под аббревиатурами ОРКТ, КПТ, РФТ, SFBT

Поделиться темой
#1 16 февраля 2025 в 14:25

Добрый день, уважаемые коллеги!

Когда я выбирала модальность своего собственного подхода в консультировании, 2 слова в названии ОРКТ — Ориентированная на решение краткосрочная терапия (жирненьким) вдохновили меня как помогающего специалиста. Это то, что ищут современные Клиенты, — быстро и эффективно.

Как известно, не все психологические подходы сосредоточены на проблемах человека. Некоторые из них смотрят на позитивные моменты в ситуации клиента. Одним из ярких представителей таких методов является терапия, фокусированная на решении, или ОРКТ.

Эту идею придумали и развили американские психотерапевты Стив де Шейзер и Инсу Ким Берг. Они заметили, что один и тот же пациент ведет себя по-разному в серии традиционных психоаналитических консультаций: иногда у него есть проблемы, а в следующий раз – как будто и нет. Психологи также обратили внимание, что на сеансах слишком много времени уходит на обсуждение причин и симптомов проблемы, а не на поиск ресурсов и возможностей, которые помогут разрешить ситуацию. Терапевты предположили, что чем быстрее находить пробное решение ситуации и внедрять его в жизнь клиента, тем эффективнее станет терапия. Вот так и появилась ОРКТ – терапия, которая помогает сосредоточиться на том, что работает и меняет качество жизни клиента.

В подходе ОРКТ вместо строгих причинно-следственных связей царит теория «возможно всё», опирающаяся на гуманистическую философию, ориентацию на конкретного человека «здесь и сейчас», его интересы и самореализацию. Это значит, что терапевт не всегда может понимать проблему клиента и знать потенциальный исход из нее. Но именно клиент становится экспертом в своей ситуации, и вместе с терапевтом они находят решение и ресурсы для достижения цели клиента.

«Каждый клиент знает решение своей проблемы; единственное, что ему неизвестно, это то, что он это знает» — сказал Милтон Эриксон. И эта убеждённость в мудрости пациента, а также умение терапевта заметить и подкрепить его усилия на пути к решению проблемы, и являются ключевыми основами метода ОРКТ.

Коллеги, интересно узнать ваше мнение и услышать отклики о работе в методе Ориентированной на решение краткосрочной терапии.

А я, в свою очередь, приглашаю психологов в мою Мастерскую ОРКТ. Всего 6 занятий по 2-2,5 часа, 70% времени — это практическая отработка техник и подходов в группе и двойках-тройках, моментальная обратная связь и обмен опытом. Итогом участия в Мастерской станет навык задавать «полезные» вопросы и чувство результата и удовлетворенности терапевта после сессии с клиентом. Заявка на участие в Мастерской — в ЛС.

Хотите попробовать как работает ОРКТ в Вашей конкретной ситуации? Приглашаю на онлайн Консультацию — это быстрый поиск решения проблемы. Изменения в жизни Клиента запускаются здесь и сейчас. Напишите мне, чтобы узнать детали и забронировать время нашей встречи.

#2 22 февраля 2025 в 10:37

Меня всегда интересовала психология и интересует сегодня. Я хочу понять не только себя, но и окружающих меня людей, справляться со своими эмоциями, стрессами самостоятельно. С интересом прочитала статью и благодарна за полезные советы. 

#3 22 февраля 2025 в 13:48

Меня заинтересовала данная тема и я прочитала много литературы, решив более подробно изучить метод краткосрочная терапия, ориентированный на решение (ОРКТ/SFBT). Узнала, что это эффективный метод психотерапии, помогающий сосредоточиться на достижении результатов в решении конкретных задач.   Бывают случаи, когда проходить долгую глубинную психотерапию нет ни времени, ни необходимости. Тогда на помощь приходят краткосрочные подходы: как правило, их длительность не превышает 20 сессий. И что особенностями краткосрочных подходов является  фокусировка на настоящем и будущем, а не на прошлом, четкая постановка задачи терапии, активная позиция психолога. Не помешала бы мне пройти еще и курс обучения. 

#4 22 февраля 2025 в 16:44

Из прочитанного материала я поняла, что особенностью краткосрочной терапии является ее проблемно-ориентированный характер. Это означает, что работа сфокусирована на проблеме клиента, а не на том, что «стоит» за ней.  Такой метод поможет мне  эффективно управлять эмоциями и стать эмоционально устойчивой, самостоятельно исцелять свои психологические травмы и комплексы. Это было бы здорово! 

#5 26 февраля 2025 в 09:39

Меня заинтересовала данная тема и я прочитала много литературы, решив более подробно изучить метод краткосрочная терапия, ориентированный на решение (ОРКТ/SFBT). Узнала, что это эффективный метод психотерапии, помогающий сосредоточиться на достижении результатов в решении конкретных задач.   Бывают случаи, когда проходить долгую глубинную психотерапию нет ни времени, ни необходимости. Тогда на помощь приходят краткосрочные подходы: как правило, их длительность не превышает 20 сессий. И что особенностями краткосрочных подходов является  фокусировка на настоящем и будущем, а не на прошлом, четкая постановка задачи терапии, активная позиция психолога. Не помешала бы мне пройти еще и курс обучения. 

— Ефимова Анна Петровна

Анна, я рада, что мне удалось передать свою увлеченность методом ОРКТ:) Курсов сейчас много, есть из чего вбирать. Я обучалась в СПбГУ у сооснователя метода. 

В настоящее время я провожу практическую Мастерскую для психологов по отработке с коллегами методики в целом и отдельных техник. 

Присоединяйтесь! Новый поток Мастерской стартовал на этой неделе в понедельник 24/02, первое установочное занятие есть в записи, всего занятий 6 (по пнд и птн утро, 3 недели). Так что если готовы к нам присоединиться, напишите мне в ЛС.

#6 28 февраля 2025 в 10:59

Я всегда перед чем то важным или сдачей экзаменов впадаю в панику. Меня начинает трясти, бросать в холодный пот. Долго не могу успокоиться. А вот прочитала вашу статью и отзывы и мне стало как то легче. Начинаю использовать ваши советы по мере необходимости. Стала более спокойной и уверенной.

#7 28 февраля 2025 в 11:48

Я всегда перед чем то важным или сдачей экзаменов впадаю в панику. Меня начинает трясти, бросать в холодный пот. Долго не могу успокоиться. А вот прочитала вашу статью и отзывы и мне стало как то легче. Начинаю использовать ваши советы по мере необходимости. Стала более спокойной и уверенной.

— Ариша Сергеевна Павлюченко

Ариша, здравствуйте! Я рада, что мои заметки полезны для Вас. Методик и техник, действительно, очень много. Главное, найти простые упражнения, которые подходят именно Вам и применимы в моменте. Бережно к себе!

#8 15 марта 2025 в 18:22

С интересом прочитала статью и отзывы. Многие ответы вызывают сомнения. Мне иногда бывает трудно, даже невыносимо тяжело, но я не обращаюсь за помощью к психологу. И зря, наверное. Боюсь осуждений, косых взглядов. Ведь многие посчитают, что я умом тронулась. Это и сдерживает. Постараюсь найти методы и технику избавления от стресса и буду применять ее. Спасибо за подсказки и полезные советы. 

#9 17 марта 2025 в 13:43

Галина Ивановна, благодарю за открытость и Ваш отклик. Да, бывает трудно просить о помощи, особенно тем, кто привык действовать и решать свои проблемы самостоятельно. Однако, человек — существо социальное, и вокруг нас всегда найдется тот, кто без осуждения, желания оценить или «причинить» добро способен выслушать, подать руку и подставить плечо. Даже в самые тяжелые и безысходных моменты жизни. Просто стоит разрешить себе просить о помощи. Берегите себя! Буду рада помогать Вам в моменте, обращайтесь.

#10 2 мая 2025 в 07:58

Мне  интересна тема психологии, так как я работаю с людьми в сфере обслуживания. Как общаться и вести себя с той или иной массой людей помогают мне ваши статьи. Научилась различать  расстройства и поведение людей. Главное присмотреться более внимательно и тогда понимаешь, что нужно делать и как уладить конфликт. А ведь это очень важно!!!

#11 4 мая 2025 в 15:28

Как вдохновляюще написано! Полностью согласна с тем, что ОРКТ идеально отвечает на запрос современных клиентов — кратко, по существу и с фокусом на реальные изменения. Особенно ценно, что метод уважает автономию и мудрость самого клиента — это придает ему уверенности и активирует внутренние ресурсы. Отлично, что вы проводите мастерскую, где упор сделан на практику — это действительно важно для развития уверенности у специалистов. Благодарю за приглашение и интересный материал!

#12 4 мая 2025 в 15:33

К каждой жизненной ситуации, а они бывают разными, порой даже непредсказуемыми, нужно относится с холодным разумом.

Ну и, конечно, если потребуется, уметь прощать и отпускать прошлое.

#13 4 мая 2025 в 20:43

Я думаю, что психолог живет в каждом из нас. А статьи помогают раскрыть наши возможности. Просто надо сдерживать себя, прощать и прощаться с прошлым. Как говориться держать  себя в руках. 

#14 5 мая 2025 в 10:29

Я хочу научиться находить быстрый поиск решения проблемы. Спасибо за оригинальную статью. Обязательно буду посещать этот сайт и онлайн консультации. Меня заинтересовала данная тема, психология в целом. В жизни пригодиться еще не раз. 

#15 27 октября 2025 в 18:43
Какие навыки надеваешь, чтобы при возможности клиент сразу видел собственный свет? И как часто в ожидании раздумий растворяется страх?