Добрый день, уважаемые коллеги!
Когда я выбирала модальность своего собственного подхода в консультировании, 2 слова в названии ОРКТ — Ориентированная на решение краткосрочная терапия (жирненьким) вдохновили меня как помогающего специалиста. Это то, что ищут современные Клиенты, — быстро и эффективно.
Как известно, не все психологические подходы сосредоточены на проблемах человека. Некоторые из них смотрят на позитивные моменты в ситуации клиента. Одним из ярких представителей таких методов является терапия, фокусированная на решении, или ОРКТ.
Эту идею придумали и развили американские психотерапевты Стив де Шейзер и Инсу Ким Берг. Они заметили, что один и тот же пациент ведет себя по-разному в серии традиционных психоаналитических консультаций: иногда у него есть проблемы, а в следующий раз – как будто и нет. Психологи также обратили внимание, что на сеансах слишком много времени уходит на обсуждение причин и симптомов проблемы, а не на поиск ресурсов и возможностей, которые помогут разрешить ситуацию. Терапевты предположили, что чем быстрее находить пробное решение ситуации и внедрять его в жизнь клиента, тем эффективнее станет терапия. Вот так и появилась ОРКТ – терапия, которая помогает сосредоточиться на том, что работает и меняет качество жизни клиента.
В подходе ОРКТ вместо строгих причинно-следственных связей царит теория «возможно всё», опирающаяся на гуманистическую философию, ориентацию на конкретного человека «здесь и сейчас», его интересы и самореализацию. Это значит, что терапевт не всегда может понимать проблему клиента и знать потенциальный исход из нее. Но именно клиент становится экспертом в своей ситуации, и вместе с терапевтом они находят решение и ресурсы для достижения цели клиента.
«Каждый клиент знает решение своей проблемы; единственное, что ему неизвестно, это то, что он это знает» — сказал Милтон Эриксон. И эта убеждённость в мудрости пациента, а также умение терапевта заметить и подкрепить его усилия на пути к решению проблемы, и являются ключевыми основами метода ОРКТ.
Коллеги, интересно узнать ваше мнение и услышать отклики о работе в методе Ориентированной на решение краткосрочной терапии.
А я, в свою очередь, приглашаю психологов в мою Мастерскую ОРКТ. Всего 6 занятий по 2-2,5 часа, 70% времени — это практическая отработка техник и подходов в группе и двойках-тройках, моментальная обратная связь и обмен опытом. Итогом участия в Мастерской станет навык задавать «полезные» вопросы и чувство результата и удовлетворенности терапевта после сессии с клиентом. Заявка на участие в Мастерской — в ЛС.
Хотите попробовать как работает ОРКТ в Вашей конкретной ситуации? Приглашаю на онлайн Консультацию — это быстрый поиск решения проблемы. Изменения в жизни Клиента запускаются здесь и сейчас. Напишите мне, чтобы узнать детали и забронировать время нашей встречи.