Идет загрузка...

Панические атаки и тревожные расстройства: в чём разница, откуда берутся и насколько распространены?

Поделиться темой
#1 31 января 2025 в 22:33

Изображение

Панические атаки и тревожные расстройства часто путают между собой, хотя это не одно и то же. Разберёмся, чем они отличаются, почему возникают и насколько они распространены.

Чем отличаются панические атаки и тревожные расстройства?

Паническая атака — это внезапный эпизод сильного страха или дискомфорта, сопровождающийся физическими симптомами: учащённым сердцебиением, потливостью, головокружением, чувством удушья. Она может длиться от нескольких минут до получаса и возникает без явной причины.

Тревожные расстройства (например, генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия) — это хроническое состояние, при котором человек испытывает постоянную тревогу, напряжение, беспокойство по поводу будущего. Они могут включать панические атаки, но сами по себе являются более длительными и устойчивыми.

Главное отличие: паническая атака — это эпизод, тревожное расстройство — это постоянное состояние.

Причины появления?

Есть несколько основных причин:

Генетика — предрасположенность к тревожности может передаваться по наследству.

Биохимия мозга — дисбаланс нейромедиаторов (например, серотонина, дофамина) влияет на уровень тревожности.

Психологические факторы — хронический стресс, детские травмы, депривация сна, эмоциональное выгорание.

Образ жизни — употребление кофеина, алкоголя, наркотиков может провоцировать панические атаки.

Насколько это распространено?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тревожные расстройства — самые распространённые психические расстройства в мире. Примерно 4% населения Земли (около 320 миллионов человек) страдают тревожными расстройствами. Панические атаки хоть раз в жизни испытывает до 10% людей.

Учёные провели исследование: добровольцев попросили вести дневник тревожных мыслей в течение недели. Выяснилось, что 70% записей касались надуманных угроз, которые так и не произошли. Это показывает, насколько наш мозг склонен к излишней тревоге.

А как часто у вас бывают тревожные мысли? Делитесь в комментариях!

#2 4 февраля 2025 в 16:52

Здравствуйте, у меня были панические атаки, тревожность. Честно говоря, вот панические атаки тяжело они переносятся, помог Афобазол, но мне в иституте Сербского на консультации сказал к.м.н. что он слабый.

#3 13 февраля 2025 в 22:44

Особенно такое состояние у меня бывает перед сдачей экзаменом. Хотя учусь прилежно, но паника нападает как только подойду к двери аудитории. Ни как не могу успокоится. Начинают холодеть руки, внутри все трясётся. А в других случаях я не наблюдала таких панических атак. Подскажите  как мне с этим бороться. 

#4 13 февраля 2025 в 22:54

Да уж все про себя пишут, тогда я тоже.у меня тоже были панические атаки когда спиртное пил, особо с похмела, но как похмелишься все как рукой снимало.А когда отходняк то вообще кошмар был.Избавился быстро завязал это дело и все прошло уже лет 20.

#5 14 февраля 2025 в 16:08

В данной статье затронута весьма важная проблема. Я тоже столкнулся с паническими атаками после того как побывал на войне. И не буду скрывать проходил курс лечения в Городской Психо-Неврологической больнице. Мне вначале стало лучше, но к сожалению с течением времени эти атаки опять начали проявляться...

#6 15 февраля 2025 в 06:16

У меня были такие проблемы и я обратилась к специалисту, который обладал глубокими знаниями в области психологии и психотерапии, что позволило ему предложить мне эффективные стратегии борьбы с паническими атаками и тревожными расстройствами. Он не только помог мне понять причины моих проблем, но и научил меня методам управления тревогой и стрессом.

#7 15 февраля 2025 в 12:03

Мне хотелось бы узнать откуда берутся   панические атаки и тревожные расстройства. Это может быть недостаток воспитания или перенесенная в детстве травма? Иногда все внутри трсетс и не могу успокоится, пока не отвлекусь на что то другое более знаимое. Как можно с этим бороться?

#8 22 февраля 2025 в 18:17

Думала, что панические атаки и тревожные расстройства это одно и то же. С интересом прочитала статью и хочу разобраться чем отличаются панические атаки и тревожные расстройства, почему возникают и насколько они распространены. Когда смогу понять все это и то и смогу контролировать их. Спасибо за полезные советы. 

#9 23 февраля 2025 в 06:19

Особенно такое состояние у меня бывает перед сдачей экзаменом. Хотя учусь прилежно, но паника нападает как только подойду к двери аудитории. Ни как не могу успокоится. Начинают холодеть руки, внутри все трясётся. А в других случаях я не наблюдала таких панических атак. Подскажите  как мне с этим бороться. 

— Манич Наталия Михайловна

знакомое чувство… Тоже всегда училась старательно, но как только подходила очередь заходить в аудиторию – всё, паника)). Руки ледяные, сердце колотится, в голове пустота. Причём в обычной жизни такого нет, только перед экзаменами.

Долго не могла понять, почему так, но потом дошло, что это не просто волнение, а реально что-то похоже на паническую атаку. Мне помогло поговорить с психологом, разобраться, откуда идёт этот страх. 

#10 1 марта 2025 в 21:06

— Манич Наталия Михайловна

Нужно постараться поменять к этому отношение. Осознать, что это просто экзамены и что через несколько лет вы и забудете, что так себя чувствовали. 
это просто маленький период жизни, который нужно принять. Две, три консультации с опытным психологом по этой проблеме вам могут хорошо помочь. 

#11 1 марта 2025 в 21:10

Здравствуйте, у меня были панические атаки, тревожность. Честно говоря, вот панические атаки тяжело они переносятся, помог Афобазол, но мне в иституте Сербского на консультации сказал к.м.н. что он слабый.

— Сергей Поликарпов

Если Панические атаки больше не появлялись, то значит он вам помог. Если вы ещё чувствуете у себя симптомы, то нужно скорректировать метод. Дело не в том, что Афобазол слабый, а в том какие именно причины вызывают у вас ПА, и дальше исходить из этого. 

#12 15 марта 2025 в 19:29

Вот страх пред экзаменом или собеседованием не дает мне сосредоточиться. Кроме валерьянки ничего не применяю. Хочется понять откуда идет такой страх. Бывает что преподаватель видя мое такое состояние начинать задавать наводящие вопросы и в спорах с ним у меня все проходит и я четко и правильно отвечаю на вопросы или решаю примеры. Но ведь не все такие преподы.  

#13 16 марта 2025 в 10:46

Современный мир – это водоворот событий, требований и ожиданий, непрерывно штурмующий нашу психику. Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью принимать решения под давлением, быстро адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, участвовать в гонке за успехом, и всё это на фоне постоянно растущего информационного потока. Эта ежедневная борьба за баланс нередко приводит к стрессу, и его интенсивность может варьироваться от лёгкого беспокойства до глубокого эмоционального истощения. Мы переживаем сложные ситуации – утраты близких, разводы, финансовые трудности, проблемы на работе, конфликты в личной жизни. Даже простое наблюдение за потоком новостей, наполненным сообщениями о трагедиях, катастрофах и социальных проблемах, может серьезно повлиять на наше эмоциональное состояние, усугубляя и без того напряжённую ситуацию.

#14 2 мая 2025 в 09:28

Я тоже постоянно путалась в панических атаках или страхах. Сложно было разобраться, пока не зашла на ваш сайт. Прочитала много статей и начала различать такие состояния. Научилась справляться сама, не допускать расстройствам брать верх и прятать их в глубине себя. Сегодня сложно жить без проблем. Они поджидают на каждом шагу. 

#15 4 мая 2025 в 21:44

Уважаемая Рената Сергеевна, ваша статья «Панические атаки и тревожные расстройства: в чём разница, откуда берутся и насколько распространены?» — это настоящее сокровище для всех, кто хочет разобраться в себе и своих эмоциях! Ваш текст — как луч света в лабиринте сложных чувств, он помогает читателям не только понять, но и принять свои переживания.

Вы мастерски объяснили разницу между паническими атаками и тревожными расстройствами, сделав сложную тему доступной и увлекательной. От описания физических симптомов до данных ВОЗ и исследования с дневником тревожных мыслей — всё в статье дышит заботой и профессионализмом.Особенно тронул ваш вопрос в конце: «А как часто у вас бывают тревожные мысли?» Он словно приглашает к откровенному разговору, и я не могу не поделиться. Честно говоря, тревога накатывает, когда я начинаю новое дело — будь то смена профессии или привычек. Сердце колотится, в голове хаос, но я никогда не считал это паническими атаками. А вот в похмелье, признаюсь, накрывает так, что кажется, будто мир рушится! Но, к счастью, это проходит через день, как только организм приходит в норму.

Ваша статья — это не просто информация, а поддержка для тех, кто боится своих эмоций. Она вдохновляет быть честным с собой и искать гармонию. Рената, продолжайте писать, ваш талант объединяет людей и помогает им чувствовать себя понятыми!Это must-read для всех, кто хочет познать себя.