Идет загрузка...

Как перестать быть хорошим для всех и начать быть хорошим для себя?

Поделиться темой
#1 24 января 2025 в 21:09

Изображение

Вечная проблема — угождать другим и забывать о себе. Почему мы так боимся сказать «нет»? Почему мнение окружающих кажется важнее собственного комфорта? А главное — как перестать ставить чужие интересы выше своих, не чувствуя при этом вины? Давайте обсудим, как вернуть себе контроль над своей жизнью и перестать быть удобным для всех. Делитесь своими историями 

#2 29 января 2025 в 17:12

Если дорожишь отношениями и никогда не пробовал отказывать, по крайней мере, близким, чувство вины просто зашкаливает. А еще и страх осуждения подтягивается при мысли об отказе. На первой работе я часто попадалась на манипулятивную удочку «ты ж молодая, сможешь подработать пока семьи нет». А потом стало казаться, что у меня, кроме работы ничего нет, и денег от нее тоже. Так благодаря пошатнувшемуся здоровью училась отказываться. Сначала очень криво и нервно получалось. Затем поняла свои внутренние правила и перенесла их в жизнь, и в работу.

#3 31 января 2025 в 23:18

Когда-то в «прошлой жизни» я могла набрать на себя много обязанностей, потому что хотелось быть лучшей. 
Но уже много лет, я проявляюсь как мне захочется, в рамках приличия в основном ) 

Иногда сказать «Нет» другим — это сказать «Да» себе.
И у меня совершенно отсутствует желание казаться хорошей, мне нравится быть честной с собой и с окружающими. Это освобождает! 

#4 4 мая 2025 в 20:34

Это зависит от воспитания.Не отказать это значит помочь кому то, если можешь почему бы нет.И не надо этому учится отказывать людям по жизни, а вот по работе если ты руководитель то да надо уметь отказать когда это требует производство.А в армии тоже отказ это естественно поощряется даже.То есть много разных сфер жизни, где отказ это нормально.