Идет загрузка...

Арт-терапия

минусы и плюсы арт-терапии

Поделиться темой
#1 17 января 2025 в 17:57

Изображение

Иногда слова словно застревают в горле. Мы ищем, как выразить боль, тревогу или радость, но ничего не выходит. Арт-терапия приходит на помощь именно в такие моменты — как тихий друг, который не требует объяснений. Ты берёшь кисть, пачкаешь руки в глине или выкладываешь узоры из песка, и вдруг оказывается, что твоё сердце уже всё сказало.

Этот метод — не просто творчество, а тонкая работа с душой. Он подходит многим, но, как и любое искусство, требует внимательного подхода.

Положительные стороны

• Творчество как лекарство: рисуя или лепя, человек может выразить эмоции, которые долгое время прятались внутри, не находя выхода.
  • Остров спокойствия: процесс создания чего-то нового расслабляет и помогает забыть о тревогах, словно бы ты переступаешь границу другого, более мирного мира.
  • Зеркало души: результаты творчества часто становятся ключом к пониманию своих чувств и мыслей, даже тех, о которых ты сам не подозревал.
  • Простота и доступность: для арт-терапии не нужно быть художником. Важно не то, как выглядит результат, а то, что ты чувствуешь, создавая его.

Тени метода

• Не для всех: некоторым людям сложно расслабиться в процессе творчества. Они могут чувствовать себя неуверенно или бояться быть осуждёнными за «некрасивую» работу.
  • Деликатная интерпретация: каждый рисунок или скульптура — это загадка, и задача терапевта — расшифровать её без давления и ошибок.
  • Ограниченность глубины: творчество снимает напряжение и даёт возможность выразить себя, но не всегда помогает понять, откуда берутся проблемы.

Арт-терапия — это уникальный способ заглянуть в себя, дать выход чувствам и открыть новые стороны своей личности. Она словно тихая тропинка, ведущая в мир эмоций, где нет правил и рамок. Но чтобы этот метод стал действительно исцеляющим, важно идти по этой тропе не спеша, с чутким проводником рядом. Тогда даже самые тусклые краски жизни заиграют яркими оттенками.

Как Вы относитесь к творчеству и творчеству как терапии?

#2 31 января 2025 в 23:13

Творчество безусловно как терапия. Это часть моей жизни. Без творчества жизнь была бы в серых тонах. Через творчество можно найти в себе много граней, проявить себя как захочется, открыть новые возможности, главное не бояться и не откладывать на потом. 
Творческий подход к жизни помогает сохранять баланс. 

#3 11 февраля 2025 в 19:11

У меня как клиента тяжеловато идет арт-терапия. Может действительно, не расслабляюсь во время нее и думаю о качестве изображения? У меня своеобразные отношения с изобразительным искусством. Хотя в работе использовала некоторые простые методики — клиентам они очень даже заходили. 

Я замечала такую штуку, что с некоторыми, но не со всеми арт-терапевтами что-то получалось открыть, с интересом поисследовать через создание коллажей, эксперименты с бумагой, но не само рисование.

#4 14 февраля 2025 в 10:59

Когда мне скучно или одиноко или наоборот весело и приподнятое настроение, я начинаю рисовать.  Свои мысли, эмоции я воплощаю на холсте. А потом начинаю анализировать  свои рисунки. Эта мазня только для меня. Я ни кому не показываю. Но получаются красивые пейзажи, цветы. Рисование снимает напряжение, дает уверенность в свои силы, побороть страх. 

#5 14 февраля 2025 в 17:01

Каждому свое, арт-терапия точно не для всех, Я вот например люблю ковыряться с железом, что нибудь ремонтировать, не важно что даже детские игрушки  или что то не сложное ножи например наточить.И когда дело сделано и я в порядке, доволен.А как это называется ремонтно-терапия наверное.

#6 14 февраля 2025 в 18:05

Мне понравилось, что статья не просто перечисляет преимущества, но и затрагивает нюансы, связанные с анализом результатов и возможными сложностями в процессе. Можно выделить важность терапевта, который сможет «расшифровать» творчество человека без давления. Это важный момент, для создания доверительной и безопасной среды.

С одной стороны, красота метода в его доступности и универсальности, не нужно быть профессиональным художником, чтобы начать арт-терапию. С другой, не все способны расслабиться и «отпустить» себя в творческом процессе.

Мне лично очень близка идея выражения себя через творчество. Было бы интересно узнать, как арт-терапия работает в практике, какие виды арт-терапии существуют и какие техники используются. 

#7 15 февраля 2025 в 07:39

Изображение

Иногда слова словно застревают в горле. Мы ищем, как выразить боль, тревогу или радость, но ничего не выходит. Арт-терапия приходит на помощь именно в такие моменты — как тихий друг, который не требует объяснений. Ты берёшь кисть, пачкаешь руки в глине или выкладываешь узоры из песка, и вдруг оказывается, что твоё сердце уже всё сказало.

Этот метод — не просто творчество, а тонкая работа с душой. Он подходит многим, но, как и любое искусство, требует внимательного подхода.

Положительные стороны

• Творчество как лекарство: рисуя или лепя, человек может выразить эмоции, которые долгое время прятались внутри, не находя выхода.
  • Остров спокойствия: процесс создания чего-то нового расслабляет и помогает забыть о тревогах, словно бы ты переступаешь границу другого, более мирного мира.
  • Зеркало души: результаты творчества часто становятся ключом к пониманию своих чувств и мыслей, даже тех, о которых ты сам не подозревал.
  • Простота и доступность: для арт-терапии не нужно быть художником. Важно не то, как выглядит результат, а то, что ты чувствуешь, создавая его.

Тени метода

• Не для всех: некоторым людям сложно расслабиться в процессе творчества. Они могут чувствовать себя неуверенно или бояться быть осуждёнными за «некрасивую» работу.
  • Деликатная интерпретация: каждый рисунок или скульптура — это загадка, и задача терапевта — расшифровать её без давления и ошибок.
  • Ограниченность глубины: творчество снимает напряжение и даёт возможность выразить себя, но не всегда помогает понять, откуда берутся проблемы.

Арт-терапия — это уникальный способ заглянуть в себя, дать выход чувствам и открыть новые стороны своей личности. Она словно тихая тропинка, ведущая в мир эмоций, где нет правил и рамок. Но чтобы этот метод стал действительно исцеляющим, важно идти по этой тропе не спеша, с чутким проводником рядом. Тогда даже самые тусклые краски жизни заиграют яркими оттенками.

Как Вы относитесь к творчеству и творчеству как терапии?

— Мохонова Ирина Владимировна

#8 15 февраля 2025 в 07:41

Я лично отношусь очень даже положительно. Да, я не очень хорошо умею рисовать, но вот просмотр какого-нибудь фильма или сериала, и просмотр спортивного соревнования с огромным удовольствием. Главное чтобы это не мешало окружающим. Подобная терапия уверен подходит многим пациентам.

#9 23 февраля 2025 в 07:36

Не первый раз перечитываю статьи о методах терапии и каждый раз нахожу для себя что новое и интересное.  Метод про творчество меня заинтриговал и заинтересовал одновременно. Можно  начинать рисовать.Это помогает выразить свои эмоции,.А потом — это успокаивает, потому что увлекает тебя, отвлекает от разных мыслей. Все твое внимание обращено на рисунок. А ведь много разных методов есть — это вышивание, шитье, вязание, вырезание из дерева или выжигание. Главное найти свое занятие по душе. 

#10 16 марта 2025 в 08:40

Меня успокаивает и снимает стресс не только рисование, но и вязание или шитье. В начале не получается. А потом начинаю входить во вкус, как говориться. Отвлекаюсь, забываю о своих проблемах и переключаюсь на то что делаю, сосредотачиваю все свои мысли на рисунке или изделии. И любая проблема становиться не такой уж страшной или невыполнимой. Спасибо за подсказки и советы. 

#11 26 марта 2025 в 13:28

Я считаю, что творчество, в том числе и арт-терапия, является мощным инструментом для самовыражения и самопознания. Оно помогает людям находить выход для эмоций, которые не всегда удаётся выразить словами. Кроме того, процесс творения может стать способом расслабиться и на время забыть о тревогах. Всё это делает арт-терапию полезным и доступным методом для улучшения психоэмоционального состояния.

#12 2 мая 2025 в 13:57

В наше время это не сложно. Даже если не умеешь рисовать, то можно  скачать с интернета разные программки и рисовать  в нейросетях. Много есть разных  методов и способов. Ведь главное  — это желание занять себя чем то, отвлечься от проблемы и подумать. Потом принять правильное, взвешенное решение. 

#13 5 мая 2025 в 07:12

Арт-терапия удивительный и эффективный способ самовыражения и внутренней гармонии. Через творчество человек может лучше понять свои эмоции, снять стресс и найти новые ресурсы для решения жизненных задач. Особенно ценно, что арт-терапия доступна каждому, независимо от уровня художественных навыков. Важно помнить, что в этом процессе главное не результат, а сам процесс создания, который помогает раскрыть внутренний мир и способствует личностному росту.

#14 28 октября 2025 в 18:52
В тишине кисти слышится моя боль, как ветер сквозь ржавые листья, и я пью её в краске—среди безумной тайны, где я нахожу свет в каждом прожитом дне.
#15 28 октября 2025 в 19:14
Арт‑терапия – вечно актуальная тема! Леплю и рисую, чтобы понять собой, но всё равно ищу, какие техники реально меняют настроение. Что думаете, коллеги?