Идет загрузка...

Лучшие книги для психолога: от теории к практике

Будем делиться своими рекомендациями по литературе, которая помогает в профессиональном росте, обучении и углублении знаний в психологии.

Поделиться темой
#1 27 декабря 2024 в 17:09

Изображение

Здравствуйте, коллеги!

Предлагаю начать обсуждение на тему, которая интересует многих из нас — «Лучшие книги для психолога: от теории к практике».

Книги — это не только источник теоретических знаний, но и практические инструменты, которые мы можем использовать в своей работе. В этой теме я предлагаю делиться рекомендациями по литературе, которая оказала наибольшее влияние на ваш профессиональный путь, будь то классические труды или новые, менее известные исследования.

Давайте обсудим, какие книги стали для вас настоящими путеводителями в психотерапии, консультировании или психологии в целом. Может быть, кто-то ищет книгу по определенной теме или нуждается в практических советах по выбору литературы для углубления знаний в определенной области.

Буду рад услышать ваши рекомендации и рассуждения о том, как литература помогает нам становиться лучше в своей профессии и эффективнее в работе с клиентами.

Жду ваших идей и комментариев!

#2 27 декабря 2024 в 17:11

Изображение

Хочу порекомендовать одну из своих любимых книг — «Гештальт-подход в психотерапии» Фредерика Перлза. Это классическое произведение, которое сыграло ключевую роль в формировании моего интереса к гештальт-терапии.

Перлз невероятно доступно и глубоко объясняет основные принципы гештальт-терапии, акцентируя внимание на важности осознания, контакта и ответственности в процессе психотерапевтической работы. В книге изложены как теоретические основы подхода, так и практические техники, которые можно применить в реальной практике с клиентами. Особенно ценно, что Перлз включает в текст множество примеров из своей работы, что помогает лучше понять, как эти техники могут быть использованы в разных ситуациях.

Для меня эта книга стала не просто учебным пособием, а настоящим источником вдохновения. Она помогает понять, как важна роль самосознания и осознанности в терапевтическом процессе, а также как можно выстраивать отношения с клиентом, чтобы достигать максимально эффективных результатов.

Рекомендую всем, кто интересуется гештальт-терапией, а также тем, кто хочет глубже понять динамику взаимоотношений в терапии.

#3 8 января 2025 в 02:31

Изображение

Книга Тани Танк «Бойся, я с тобой» — это одно из самых полных и подробных описаний того, кто такие психопаты, как они действуют и каким образом от них защититься. В книге хорошо разобраны все виды манипуляций. Подойдет для тех, кто находится в зависимых отношениях с психопатом (не важно, это партнер или коллега или начальник на работе), вышел из таких отношений и страдает от ПТСР. 

После выхода из созависимых отношений всегда остается неуверенность в своем выборе. Партнер-психопат позаботиться о том, чтобы все выглядело так как выгодно ему: она сама ушла, сама все испортила, сама во всем виновата и вообще какая-то не такая. Не такая, как удобно ему. Поэтому, даже уходя от партнера, психопат сумеет посадить то зерно сомнений, которое прорастет позже. Спустя некоторое время, когда плохие обидные моменты забудутся, кто-то из бывших может начать сомневаться в правильности своего выбора. Потому что манипуляция — это всегда то, что не видно, это можно только почувствовать, но не увидеть. На деле, психопат будет играть самую лучшую роль, самого заботливого человека, самого правдивого, в то время как на самом деле, он уже все просчитал на 10 шагов вперед и реакцию партнера и как добиться конечной цели. А конечная цель психопата — это всегда полностью психологически и физически зависимый партнер, обездвиженный, связанный, не понимающий что происходит, лишенный трезвого рассудка и самостоятельности. Потому что психопату нужна власть, тотальный контроль над окружающими людьми или хотя бы над партнером.

Эта книга может помочь вернуть трезвость рассудка, вернуть себе себя и расставить все на свои правильные места. 

#4 11 февраля 2025 в 20:16

Изображение 

На меня большое впечатление произвела книга Екатерины Хломовой «Я не могу без тебя. Как выбирать подходящих партнеров и не терять себя в отношениях».

Название книги говорит само за себя. И все же я дополню поделюсь что увидела ценного и зацепившего меня в ней. Автор описывает модель здоровых отношений, к которым можно придти. Поясняет через свой пример, истории своих клиентов, как мы попадаем в нездоровые отношения и как из них выбраться. Она предупреждает, с кем не получится построить здоровые отношения, как бы вы не старались. Екатерина рассказывает, как отношения в родительской семье повлияли на построение отношений с партнером в сейчас, что такое стили привязанности. 

В основном книга посвящена исследованию эмоциональной зависимости, ведь именно она лежит в основе токсичных отношений. Какие виды эмоциональной зависимости существуют? Кто в зоне риска? Почему мы остаемся в этих отношениях даже, если нам плохо? Если мы вдруг решаемся их завершить, то отдельная глава книги помогает нам пережить расставание. Это сложный и болезненный процесс, даже если ты понимаешь, что так будет лучше для тебя. Екатерина ведет по шагам из боли и отчаяния в спокойные и надежные отношения. 

Эта книга в некотором смысле еще и тренажер. Екатерина дает в ней несколько тестов для определения у себя эмоциональной зависимости, типа привязанности у себя и партнера, упражнения для укрепления внутренних опор, для установления здоровой близости, для завершения отношений и другие для понимания себя и другого.

У меня в ней огромное количество закладок. Я думаю, на каждой странице можно найти для себя поддерживающую фразу и поясняющую сложные моменты отношений. Эта книга — друг, твой внутренний адвокат, учитель в мире отношений.

Рекомендую ее тем, кто хочет улучшить взаимопонимание в паре, чувствовать себя спокойнее и устойчивее по жизни. А еще внося в жизнь рекомендации книги, вы сможете перенести опыт классных отношений и в другие сферы своей жизни: рабочие, дружеские и детско-родительские.

#5 14 февраля 2025 в 14:15

Меня очень вдохновляют книги И. Ялома, они заставляют задуматься и с разных углов посмотреть на нашу работу. Из недавно прочитанных «Лжец на кушетке». Другие его новеллы не менее интересные и глубокие)

#6 15 февраля 2025 в 16:50

Воспользуюсь вашей рекомендацией и прочитаю книгу — «Гештальт-подход в психотерапии» Фредерика Перлза. Меня так же заинтересовал метод  гештальт-терапии.  Так как с помощью этой терапии я смогу приобрести  о себе целостное представление и начать жить здесь и сейчас, не окунаясь в фантазии и не обращаясь к прошлому.

#7 27 февраля 2025 в 10:12

Меня заинтересовало содержание книги Тани Танк «Бойся, я с тобой». В ней подробно описывается кто такие психопаты, как они действуют и каким образом от них защититься. В книге хорошо разобраны все виды манипуляций. Это точно про моего начальника.итаю и преставляю его. Один в один. И как только таких людей назаначают на такую должность. На его юбилей подару ему эту книгу в подарок. Может сделает соответствующие выводы. 

#8 16 марта 2025 в 22:30

"Мой голос останется с вами» — самая известная и самая читаемая книга Милтона Эриксона. Книгу я не читала глазами, я её слушала, и сделала всё правильно. Эриксона сложно читать, хотя переводы неплохие. Но учитывая, что автор — непревзойденный гипнолог, я решила испытать на себе магию его слов. Голос, который мне читал эту книгу был женским, академично-спокойным и беспристрастным. «Читалка» неплохо справилась с ударениями, интонациями и паузами. Я в итоге получила бесценное присоединение к опыту диагностики мастера. 

Если возьметесь знакомиться с материалом, попробуйте именно послушать. Достаточно двух первых глав, чтобы прекращать слушание не хотелось. Сильная вещь, не пожалеете.

Изображение

Сведения о книге с сайта «Литрес»

Милтон Эриксон – несравненный психиатр и гипнотерапевт, известный во всем мире, чей подход лег в основу метода, названого эриксоновским гипнозом. В книге собраны обучающие истории, которые Милтон Эриксон рассказывал как своим пациентам, чтобы ввести их в транс и помочь разобраться с их проблемами, так и своим коллегам, чтобы познакомить их со своими принципами работы.

Эти рассказы будут интересны как практикующим психотерапевтам и психиатрам, так и людям, не имеющим профильного образования, но желающим познакомиться с принципами работы Милтона Эриксона, а также разобраться в себе. Поясняющие комментарии Сиднея Розена помогут глубже проникнуть в суть каждой истории.

#9 4 мая 2025 в 22:37

Отличный и очень важный обзор. Полностью согласна — книга Тани Танк действительно дает ясное, структурированное понимание, как распознать скрытые механизмы воздействия и защититься от них. Особенно ценно, что она не просто описывает поведение психопатов, но и помогает читателю увидеть манипуляции внутри себя — там, где часто остаются сомнения, чувство вины и тревожные «а вдруг это всё не так». Это необходимая опора для тех, кто уже вышел из абьюзивных отношений и пытается восстановить внутреннюю опору. Спасибо, что делитесь такими ресурсами — они действительно спасают.

#10 26 октября 2025 в 18:11
Психология как палитра: «Психотерапия» Э. Г. Леонтовича открылла мне инструмент сознания; «Мозг» Д. Д. С. раскрывает механизмы; а «Формула счастья» – практический гайд. Что о вашем окне вдохновения?
#11 26 октября 2025 в 18:15
Мама назвала Наташа: если хотите знать, начнём с Юнга, затем Шарпмана, и, чтобы не застрять в абстракциях, «Психология влияния» Хейла. А Сигмунду? Думаю, это лучшее сочетание.
#12 28 октября 2025 в 17:57
Привет! Мне особенно помогла книга "Психология цвета", она работает в терапии. Вариант «Техника когнитивно‑поведенческой терапии» тоже практичен. Ниже переложу пару ссылок, где детали для вдохновения.
#13 28 октября 2025 в 17:57
В моей практике книга «Психотерапия на практике» Карлсонова даёт ясно структурированные техники, а «Психология в одной книге» — удобный справочник.
#14 28 октября 2025 в 18:08

Лично советую «Психология и практика» О. Коллмана – отлично соединяет теорию и метод. Также «Экзистенциальная психотерапия» Фелти вдохновляет для работы с клиентами и при кризисах.

#15 28 октября 2025 в 18:19

Рекомендую обратить внимание на книгу «Психология развития» Л.С. Выготского—твердая теоретическая основа, практические рекомендации подтверждают эффективность в работе с взрослыми.