На меня большое впечатление произвела книга Екатерины Хломовой «Я не могу без тебя. Как выбирать подходящих партнеров и не терять себя в отношениях».
Название книги говорит само за себя. И все же я дополню поделюсь что увидела ценного и зацепившего меня в ней. Автор описывает модель здоровых отношений, к которым можно придти. Поясняет через свой пример, истории своих клиентов, как мы попадаем в нездоровые отношения и как из них выбраться. Она предупреждает, с кем не получится построить здоровые отношения, как бы вы не старались. Екатерина рассказывает, как отношения в родительской семье повлияли на построение отношений с партнером в сейчас, что такое стили привязанности.
В основном книга посвящена исследованию эмоциональной зависимости, ведь именно она лежит в основе токсичных отношений. Какие виды эмоциональной зависимости существуют? Кто в зоне риска? Почему мы остаемся в этих отношениях даже, если нам плохо? Если мы вдруг решаемся их завершить, то отдельная глава книги помогает нам пережить расставание. Это сложный и болезненный процесс, даже если ты понимаешь, что так будет лучше для тебя. Екатерина ведет по шагам из боли и отчаяния в спокойные и надежные отношения.
Эта книга в некотором смысле еще и тренажер. Екатерина дает в ней несколько тестов для определения у себя эмоциональной зависимости, типа привязанности у себя и партнера, упражнения для укрепления внутренних опор, для установления здоровой близости, для завершения отношений и другие для понимания себя и другого.
У меня в ней огромное количество закладок. Я думаю, на каждой странице можно найти для себя поддерживающую фразу и поясняющую сложные моменты отношений. Эта книга — друг, твой внутренний адвокат, учитель в мире отношений.
Рекомендую ее тем, кто хочет улучшить взаимопонимание в паре, чувствовать себя спокойнее и устойчивее по жизни. А еще внося в жизнь рекомендации книги, вы сможете перенести опыт классных отношений и в другие сферы своей жизни: рабочие, дружеские и детско-родительские.