Идет загрузка...

Психологическая помощь по ОМС

Форум психологов предлагает консультации и психологическую помощь по ОМС. Узнайте, как бесплатно получить поддержку клинического психолога, психиатра или психотерапевта. Эта информация актуальна для женщин в послеродовой период и д.р

Поделиться темой

А вы пользовались психологической помощью по ОМС

Да
Нет голосов
Нет
1 голос
Хочу воспользоваться
Нет голосов
Не знал (а) про такую услугу
2 голоса
Всего 3 голоса Опрос завершён
#1 9 декабря 2024 в 22:31

Изображение

Психологическая помощь по ОМС

Сегодня психологическое здоровье становится такой же важной частью жизни, как и физическое.  На сегодня, получить профессиональную помощь психолога можно бесплатно по полюсу обязательного медицинского страхования (ОМС). 

В 2022 году этой практикой воспользовались в центрах амбулаторной оноклогической помощи и подразделениях Московской службы психологической помощи населению.  Далее Постановление Правительства РФ от 28.12.23 года включило психологическую помощь в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024 — 2026гг. («Ведомости»). 

Кто может воспользоваться:

• — женщины в послеродовой период; 
  • — ветераны боевых действий;
  • — пациенты на диспансерном учете. 

Да, пока список тех, кто может воспользоваться не большой, но я надеюсь, что программа будет расширятся и будут увеличиваться категории людей которые могут обратится за психологической помощью по ОМС. 

По ОМС можно получить помощь клинического психолога, психиатра или психотерапевта ( эти специалисты работают с депрессиями, тревожными расстройствами, паническими атаками, стрессом, выгоранием и другими состояниями, требующими профессиональной поддержки).  Объем и виды услуг могут различаться в зависимости от региона и конкретного медицинского учреждения. 

Как получить помощь: 

1. Обратится к терапевту.  ( Записаться к терапевту в вашей поликлиники. Расскажите о симптомах и состоянии — это поможет врачу направить вас к нужному специалисту). 

2.  Получите направление.  Терапевт или другой врач ( например: невролог) может выдать направление к психологу, психотерапевту или психиатру. 

3. Выберите учреждение. Как правило, помощь оказывается в психоневрологических диспансерах или специализированных отделениях больниц. Также в некоторых поликлиниках работают клинические психологи. 

4. Запишитесь на прием. 

Важно знать: 

В рамках ОМС помощь оказывается бесплатно, поэтому могут быть очереди. Если у вас ситуация острая, об этом стоит сообщить при записи;

Психологическое консультирование в классическом смысле ( например, семейная терапия) часто не в ходит в ОМС поэтому уточняйте доступные услуги;

Рекомендации: 

— Не стесняйтесь обращаться за помощь. Психологической здоровье — это нормально и важно. 

— Заранее узнайте, какие центры и специалисты работают по ОМС в вашем регионе. 

Берегите себя и не бойтесь сделать первый шаг к улучшению своего состояния! 
#2 12 декабря 2024 в 14:00

Спасибо за информацию

#3 15 февраля 2025 в 07:53

Приятно осознавать, что сегодня каждый может получить профессиональную психологическую помощь бесплатно, благодаря полису обязательного медицинского страхования (ОМС). В условиях, когда войны и стихийные бедствия становятся всё более распространёнными, психологическая поддержка приобретает особую важность для многих людей.

#4 15 февраля 2025 в 10:23

Пока не приходилось пользоваться страховкой. Я рада, что есть такой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). и можно получить по нему квалифицированную помощь специалиста. А ведь многие как и я стесняются огласки и не обращаются за психологической помощью. Как это побороть? 

#5 15 февраля 2025 в 15:54

Отличная услуга, только бесплатная помощь не так эффективна, слишком много халявщиков за ней приходит и поэтому на всех времени не хватает.А на более серьезного психопата денег нет.Так что мы уж как то сами при помощи водочки и собутыльников разберемся, плохого не посоветуютДа и хорошего тоже, зато нервы успокоют. 

#6 27 февраля 2025 в 07:46

Это же так здорово, что профессиональную помощь психолога можно бесплатно получить  по полюсу обязательного медицинского страхования. Нет очереди. Записался заранее и посетил врача. Конечно более эффекимвна помощь у платного врача. Но не всегда хватает денег. Вот и выбираешь, что впервую очередь надо. Это купить продукты или одежду. А  посещение к врачам оставляем на потом .

#7 28 февраля 2025 в 08:22

В наш век — век технологий и новаций, особенно в больших мегаполисах психологическое здоровье становится такой же важной частью жизни, как и физическое. А поможет получить профессиональную помощь психолога обращение по  полюсу обязательного медицинского страхования.  Очень важно — это не стесняться обращаться за помощь.  Я согласна с вами, что психологической здоровье — это нормально и важно. Могу пожелать только всем здоровья! 

#8 15 марта 2025 в 16:04

А я вот к примеру не знал что с помощью полиса добровольного медицинского страхования ОМС можно получить и психологическую помощь. И это здорово! Главное не стесняться, и рассказывать психологу обо всех своих проблемах. Спасибо Вам за подсказку!

#9 26 октября 2025 в 19:32

Знаете, как вот в ОМС может оказать психолог, а я спрашиваю: сколько ожидать очередей, а на самом деле? и детально по региону?

#10 27 октября 2025 в 19:16
Благодарю за информацию! Как быстро получить направление к психологу? Какие регионы уже включили программу? Может ли я получить помощь у семейного терапевта по ОМС?
#11 27 октября 2025 в 19:16
Привет! Очень интересная тема. А как быстро получить направление от терапевта? И есть ли списки доступных центров в моём районе? Надеюсь, скоро вырастет список.
#12 27 октября 2025 в 19:27
Благодарю за информацию, Игнат 39, заинтересован в расширении списка. Есть ли планы включить семейную терапию? Как быстро получить направление? В моей зоне в регионе ускорить процесс. Это важно.
#13 27 октября 2025 в 19:27
Спасибо за информацию! Хочу узнать, как быстро получить направление к психотерапевту через ОМС, и какие сроки ожидания в моем регионе, чтобы не терять время.
#14 27 октября 2025 в 19:38
Благодарю за информацию. Интересно узнать, насколько быстро можно получить направление к психологу в моём регионе, и какие особенности учёта пациенток послеродового периода во время пандемии, и есть ли региональные программы?