Идет загрузка...

Самоидентификация

Форум психологов предлагает пространство для обсуждения самоидентификации — ключевого процесса осознания своих ценностей и индивидуальности. Узнайте, как определить свои приоритеты, расставить сильные и слабые стороны...

Поделиться темой
#1 9 декабря 2024 в 20:43

Изображение

Самоидентификация — это процесс осознания своих ценностей, целей, желаний и уникальных черт личности. Это важный шаг на пути к гармонии с собой и окружающим миром. Зачастую вопросы «Кто я?», «Чего я хочу?», «Почему я поступаю именно так?» возникают в период жизненных изменений или кризисов. 

В этой теме предлагаю делится практиками и упражнениями, которые помогают: 

— Определить свои ценности и приоритеты;

— Распознать сильные и слабые стороны;

— Понять свои внутренние мотивы и желания;

— Найти точки опоры в сложные моменты. 

Если вы уже пробовали техники по самоидентификации, расскажите о своем опыте! А если вы только начинаете, задавайте вопросы, чтобы найти подходящий метод. 

Давайте вместе исследовать и лучше понимать себя!  

#2 11 декабря 2024 в 19:58

была в гештальт терапии несколько лет, опыт хороший, но потом захотелось чего-то другого 

#3 12 декабря 2024 в 14:06

Мне помогли книги лучше понять себя. Самые интересные — это «Активная депрессия. Исцеление эгоизмом» Михаила Покрасса, «Мальчик, который умел летать» про талант, Мюрей Боуэн про системную терарию. 

#4 20 декабря 2024 в 20:13

Мне нравится упражнение «Свот-анализ». Однажды в соц. сетях наткнулась на него, пробовала для себя, потом с клиентами в работе. Четко помогает увидеть свои сильные стороны и достижения, зоны риска и роста. А еще очень круто при самообесценивании: ведь ты наглядно видишь написанное своей рукой и трудно это не признать. Да и потом слабые стороны здесь воспринимаются не как недостатки и поводы самоосуждения, а как другие стороны тебя. И это придает энергии для дальнейших действий.

#5 17 января 2025 в 14:32

Изображение

Самоидентификация действительно играет ключевую роль в личностном росте, особенно в периоды изменений. Один из методов, который мне помог, — это практика написания “письма самому себе из прошлого в будущее”. В письме Я отвечала на вопросы о том, что для меня важно в жизни, какие цели вдохновляют и какие страхи удерживают. Спустя время перечитывать такие письма очень полезно — это позволяет увидеть, как ты меняешься, куда движешься и насколько истинными были твои цели 

#6 24 января 2025 в 20:10

Делюсь упражнением: Карта Идентичности

Возьмите лист бумаги и разделите его на сектора. В каждом напишите аспекты своей идентичности: семья, профессия, хобби, ценности, мечты, внешность, роли ( друг, партнер, родитель). 

Под каждым сектором напишите, что именно вы вкладываете в этот аспект. Например: «Я профессионал, который помогает людям» или «Я друг, который умеет поддерживать». 

Вопросы: 

• Какие из этих ролей для меня самые важные? 
  • Есть ли идентичности, которые я игнорирую или недооцениваю? 

Буду рада, если поделитесь, как вам упражнение? Жду комментариев и размышлений. И не забудьте, что совсем скоро поделюсь новым упражнением для еще более глубокого исследования себя. 

#7 29 января 2025 в 17:31

Делюсь упражнением: Карта Идентичности

Возьмите лист бумаги и разделите его на сектора. В каждом напишите аспекты своей идентичности: семья, профессия, хобби, ценности, мечты, внешность, роли ( друг, партнер, родитель). 

Под каждым сектором напишите, что именно вы вкладываете в этот аспект. Например: «Я профессионал, который помогает людям» или «Я друг, который умеет поддерживать». 

Вопросы: 

• Какие из этих ролей для меня самые важные? 
  • Есть ли идентичности, которые я игнорирую или недооцениваю? 

Буду рада, если поделитесь, как вам упражнение? Жду комментариев и размышлений. И не забудьте, что совсем скоро поделюсь новым упражнением для еще более глубокого исследования себя. 

— Татьяна Леонтьева

Татьяна, спасибо за упражнение. Обратила внимание, у меня затык с мечтами. Хобби сильно задвинуто на задний план. Буду пробовать корректировать план дел, чтобы они там тоже нашли свое место.

#8 9 февраля 2025 в 18:24

Наверное, теми, кто мы есть, нас делают не боль и страдания, а тот опыт, через который мы проходим. То, что кажется

сейчас ошибкой, возможно потом окажется жизненным уроком. Спасибо Вам за упражнения, обязательно воспользуюсь ими.