Привет! Я гештальт-терапевт — давайте знакомится!
Для меня гештальт — терапия это про контакт! Про взаимодействия с собой, с другими, с миром в целом. Я люблю этот метод за возможность быть свободным и просто жить с собой и другими, не испытывая при этом чувства вины, стыда, стремления оправдывать чужие ожидания. Для меня гештальт терапия про исследования себя и своей жизни, а не про советы, как надо. Это возможность улучшить качество своей жизни. Я люблю этот метод за безграничную веру в человека!
Gestalt — с немецкого языка переводится как «образ».
Гештальт терапия — направление психологии, которое помогает клиенту осознать и проработать непрожитые чувства, свои потребности, незавершённые ситуации, а также взять ответственность на себя за свою собственную жизнь.и, которое помогает клиенту осознать и проработать непрожитые чувства, свои потребности, незавершённые ситуации, а также взять ответственность на себя за свою собственную жизнь.
Важнейшие понятия в гештальт — терапии контакт или цикл контакта. Это — психологическое взаимодействия человека со всем, что его окружает и с чем он соприкасается. А так же прерывание контакта, которое приводит к «незавершенности». Цель терапии — возобновить прерванный контакт, довести его до завершения и отрефлексировать.
Это подход, который помогает человеку:
— Осознать свои эмоции, потребности и желания.
— Быть «здесь и сейчас», а не застревать в прошлом или беспокоится о будущем.
— Выстраивать честные и здоровые отношения с собой и другими.
— Освобождаться от повторяющихся сценариев и находить новые способы решения сложных ситуаций.
Здесь с коллегами буду рассказывать про гештальт-терапию и вместе мы начнем путешествие к более осознанной и полной жизни.