Идет загрузка...

Гештальт-терапия

Форум психологов - платформа для глубокого понимания гештальт-терапии. Я, гештальт-терапевт, приглашаю вас обсудить важность контакта с собой и окружающими, поможем вам проработать непрожитые чувства и найти пути к здоровым отношениям.

Поделиться темой
#1 9 декабря 2024 в 20:29

Изображение

Привет! Я гештальт-терапевт — давайте знакомится! 

Для меня гештальт — терапия это про контакт! Про взаимодействия с собой, с другими, с миром в целом. Я люблю этот метод за возможность быть свободным и просто жить с собой и другими, не испытывая при этом чувства вины, стыда, стремления оправдывать чужие ожидания. Для меня гештальт терапия про исследования себя и своей жизни, а не про советы, как надо. Это возможность улучшить качество своей жизни. Я люблю этот метод за безграничную веру в человека! 

Gestalt — с немецкого языка переводится как «образ».

Гештальт терапия — направление психологии, которое помогает клиенту осознать и проработать непрожитые чувства, свои потребности, незавершённые ситуации, а также взять ответственность на себя за свою собственную жизнь.и, которое помогает клиенту осознать и проработать непрожитые чувства, свои потребности, незавершённые ситуации, а также взять ответственность на себя за свою собственную жизнь.

Важнейшие понятия в гештальт — терапии контакт или цикл контакта. Это — психологическое взаимодействия человека со всем, что его окружает и с чем он соприкасается. А так же прерывание контакта, которое приводит к «незавершенности».  Цель терапии — возобновить прерванный контакт, довести его до завершения и отрефлексировать.

Это подход, который помогает человеку: 

— Осознать свои эмоции, потребности и желания. 

— Быть «здесь и сейчас», а не застревать в прошлом или беспокоится о будущем.

— Выстраивать честные и здоровые отношения с собой и другими. 

— Освобождаться от повторяющихся сценариев и находить новые способы решения сложных ситуаций. 

Здесь с коллегами буду рассказывать про гештальт-терапию и вместе мы начнем путешествие к более осознанной и полной жизни. 

#2 10 декабря 2024 в 23:18

пошел ассимилировать

#3 11 декабря 2024 в 18:38

пошел ассимилировать — Самойлов Денис

Как успехи? Какой опыт ассимилировал? ) 

#4 11 декабря 2024 в 20:00

— Татьяна Леонтьева

Гештальт-терапия помогает людям понять себя, свои чувства и потребности. Она учит быть в моменте и не застревать в прошлом или тревожиться о будущем. Этот метод помогает налаживать честные отношения с собой и с другими, а также решать старые проблемы и завершать незавершенные дела. Гештальт-терапия дает возможность жить более свободно, без чувства вины или стыда, и улучшать качество жизни, восстанавливая внутренний баланс.

#5 19 декабря 2024 в 20:22

Мне нравится метод ЭОТ — эмоционально-образная терапия, основанная на визуализации образов. Она особенно хорошо идет в работе с женщинами, которые по сравнению с мужчинами, более чувствительные и легче входят в контакт с собственными эмоциями. 

#6 20 декабря 2024 в 19:59

Долго и непросто себе укладывала понимание этого метода. Моя любовь к свободе в адекватном ее смысле перетянула. Сначала освоила ее как клиент, тем все больше углубляюсь, как профессионал. Нравится с одной стороны ее гибкость, а с другой — в ней тоже есть свои законы и правила. По чуть-чуть углубляюсь в них и понимаю, как чувства помогают понять свои желания и реализовать их в согласии с собой и другими.

#7 20 декабря 2024 в 20:01

Мне нравится метод ЭОТ — эмоционально-образная терапия, основанная на визуализации образов. Она особенно хорошо идет в работе с женщинами, которые по сравнению с мужчинами, более чувствительные и легче входят в контакт с собственными эмоциями. 

— Друина Людмила Дмитриевна

Я несколько раз слышала название этого метода и восхищенные отзывы от коллег. Интересно, как он работает.

#8 20 декабря 2024 в 20:04

— Татьяна Леонтьева

Гештальт-терапия помогает людям понять себя, свои чувства и потребности. Она учит быть в моменте и не застревать в прошлом или тревожиться о будущем. Этот метод помогает налаживать честные отношения с собой и с другими, а также решать старые проблемы и завершать незавершенные дела. Гештальт-терапия дает возможность жить более свободно, без чувства вины или стыда, и улучшать качество жизни, восстанавливая внутренний баланс.

— Самойлов Денис

Для меня как человека очень ценно найти в жизни баланс и быть в равновесии. А про чувства стыда и вины я бы добавила про их токсичную форму. От адекватных их форм не думаю, что стоит избавляться, ведь они помогают нам быть в отношениях и понимать друг друга: что подходит, а что нет.

#9 23 декабря 2024 в 16:11

— Друина Людмила Дмитриевна

Людмила, мне тоже интересен метод и поддержку коллегу про интерес к работе этого метода. Создавайте тему и поделитесь про метод, может быть про ваш опыт работы в нем ( профессиональный или личный). 

#10 8 февраля 2025 в 13:23

Изображение

Привет! Я гештальт-терапевт — давайте знакомится! 

Для меня гештальт — терапия это про контакт! Про взаимодействия с собой, с другими, с миром в целом. Я люблю этот метод за возможность быть свободным и просто жить с собой и другими, не испытывая при этом чувства вины, стыда, стремления оправдывать чужие ожидания. Для меня гештальт терапия про исследования себя и своей жизни, а не про советы, как надо. Это возможность улучшить качество своей жизни. Я люблю этот метод за безграничную веру в человека! 

Gestalt — с немецкого языка переводится как «образ».

Гештальт терапия — направление психологии, которое помогает клиенту осознать и проработать непрожитые чувства, свои потребности, незавершённые ситуации, а также взять ответственность на себя за свою собственную жизнь.и, которое помогает клиенту осознать и проработать непрожитые чувства, свои потребности, незавершённые ситуации, а также взять ответственность на себя за свою собственную жизнь.

Важнейшие понятия в гештальт — терапии контакт или цикл контакта. Это — психологическое взаимодействия человека со всем, что его окружает и с чем он соприкасается. А так же прерывание контакта, которое приводит к «незавершенности».  Цель терапии — возобновить прерванный контакт, довести его до завершения и отрефлексировать.

Это подход, который помогает человеку: 

— Осознать свои эмоции, потребности и желания. 

— Быть «здесь и сейчас», а не застревать в прошлом или беспокоится о будущем.

— Выстраивать честные и здоровые отношения с собой и другими. 

— Освобождаться от повторяющихся сценариев и находить новые способы решения сложных ситуаций. 

Здесь с коллегами буду рассказывать про гештальт-терапию и вместе мы начнем путешествие к более осознанной и полной жизни. 

— Татьяна Леонтьева

Гештальт вошел в мою жизнь не сразу. до него были и другие подходы, но именно он дал мне ощущение целостности. не просто интеллектуальное понимание себя, а реальный контакт со своими чувствами, желаниями, границами. это был тот момент, когда я перестала «думать про изменения» и начала их проживать. 

Почему я верю в гештальт? Потому что он про контакт — с собой, с миром, с людьми. Это терапия не только про разговоры, но и про опыт, про осознавание себя «здесь и сейчас». Когда мы перестаем застревать в прошлом или убегать в будущее, многое становится яснее. 

Гештальт учит видеть и принимать себя настоящего — со всеми эмоциями, желаниями, страхами. Он помогает не бороться с собой, а находить опору внутри. Я вижу как он работает — в своей жизни, в жизни клиентов. И каждый раз убеждаюсь: когда человек осознает свои паттерны, учится проживать свои чувства, брать ответственность за свою жизнь, изменения происходят естественно. 

Поэтому я здесь. Поэтому я в гештальте. Потому что это про жизнь. 

#11 9 февраля 2025 в 14:36

К каждой жизненной ситуации, а они бывают разными, порой даже непредсказуемыми, нужно относится с холодным разумом.

Ну и, конечно, если потребуется, уметь прощать и отпускать прошлое. Спасибо Вам за статью.

#12 14 февраля 2025 в 12:58

Я тоже гештальт-терапевт, приятно познакомиться! 

Когда только знакомилась с психологией и выбирала себе основной метод работы, отмела гештальт, т.к. он казался слишком популярным, как очередной тренд. Но когда начала знакомиться с ним ближе, влюбилась с первых строк теоретических основ)

#13 14 февраля 2025 в 16:49

С таким названием  метода я встретилась впервые, прочитав данную статью. Просто его называли контактным. А теперь придумали такое странное название. Мне бы хотелось избавиться от  навязчивой идеи переживать разные ситуации, которые уже произошли. Прошлое тянет меня назад, не дает свободно развиваться вперед.

#14 15 февраля 2025 в 00:36

Да что это такое… Дожил почти до 70 лет и не знал о такой штуки, просто жил все время по справедливости и не что меня особо не давило.Так что живите, как живется без всяких терапий и все будет нормально.А к терапевтам пусть ходят те у кого мозгов нет, хотя от таких походов их не прибавится.Удачи. 

#15 23 февраля 2025 в 06:24

Еще раз прочитала статью и поняла, что этот метод в заключается в  исследовании себя и своей жизни, а не про советы, как надо. Еще раз доказывает, что это возможность улучшить качество своей жизни, безграничную веру в человека! Я так хочу жить счастливо и что бы меня ничего не тяготило!