Идет загрузка...

Фильм субстанция

Форум психологов предлагает глубокое обсуждение фильма "Субстанция". Этот кинематографический труд исследует, как изменяющее реальность вещество отражает наши внутренние конфликты и влияние зависимости на свободу выбора.

Поделиться темой
#1 8 декабря 2024 в 19:21

Фильм Субстанция

Изображение

Этот фильм — не просто про странное вещество, меняющее реальность, а про нас самих. Он заставляет задуматься: что движет нашими желаниями? Как зависимость влияет на свободу выбора? И кто мы, если наше восприятие меняется?

Особенно сильно в фильме показано, как в обществе притесняются женщины из-за возраста и внешности. Красота становится мерилом ценности, а те, кто не вписывается в стандарт, оказываются в тени.

“Субстанция” — это про внутренние конфликты, социальное давление и поиск себя в мире соблазнов. Если вам интересна психология и хочется чего-то глубокого, этот фильм точно стоит вашего времени. 

#2 8 декабря 2024 в 21:45

Для меня это о превращении боли в объект

Смотрел фильм «Субстанция». Ну, честно говоря, зацепило. Да, центральная тема вроде бы — про гендер, но я хотел бы остановиться на другом моменте. А именно — на том, как страдание можно, скажем так, отделить от себя и упаковать в нечто вроде вещи. Вот, например, главная героиня, актриса, уставшая быть ненужной, хочет избавиться от своего чувства пустоты, превратившись в молодую себя. Она буквально превращает свою боль в «штуку», которую можно взять и отодвинуть.

Если подумать, то мы все, наверное, поступаем похоже. Вот я, к примеру, просыпаюсь с головной болью. Разбираться, почему именно болит — не хочу, времени нет. Может, это потому что я с кем-то не договорил или из-за какого-то внутреннего напряжения. А может, просто погода так действует. И вот я, не задумываясь, пью таблетку. Таблетка говорит моему телу: «Это тебе сегодня не нужно». И вуаля, голова больше не беспокоит.

Но вот что интересно: если повторять такие штуки слишком часто, и не только с головной болью, а, скажем, с более глобальными вопросами — вроде страха старения или понимания, что жизнь конечна, — то всё становится куда сложнее. В такие моменты мы начинаем бояться того «объекта», в который запихнули свою боль. Этот объект становится чем-то противным, раздражающим, он пугает, хочется его убрать или сбежать подальше.

Это как в фильмах ужасов. Есть монстр — мы его видеть не хотим, но, между тем, что-то всё-таки заставляет нас на него смотреть. Ну, или хотя бы быть в курсе, что он есть. Иногда это что-то настолько сильное, что даже те, кто не выносят хорроры, краем глаза всё равно сталкиваются с этим монстром: через мемы, отзывы или случайные разговоры. Мы, конечно, можем делать вид, что его нет, как будто он где-то там, в параллельной вселенной, но он всё равно пробирается в нашу жизнь.

Вспомните свои страхи. Ну, там, лифт, полёт на самолёте или выступление перед толпой. Мы ведь часто обходим такие вещи стороной — берём лестницу вместо лифта, ездим поездом, а не летаем, или просто остаёмся в тени, когда нужно выйти на сцену. Это же всё то же самое — попытка сделать страх чем-то внешним, чем-то, чего можно избежать.

Но возвращаясь к «Субстанции», если честно, грустно было видеть, как жизнь главной героини сузилась до одной-единственной идеи — быть на экране. Ни семьи, ни друзей. Только пустая квартира, да ещё и с огромными окнами, от которых почему-то становится ещё страшнее. Ну вот как-то так.

#3 10 декабря 2024 в 23:55

Спасибо за рекомендацию! Посмотрела, для меня это метафора про сильное давление общества, рекламы и личной борьбы с внутренними «демонами». 

Увидела в фильме внутренний конфликт героини между желанием сохранить свою индивидуальность и стремление быть частью общества. Что сейчас очень актуально, многие пытаются «перестраивать» себя, что бы хоть как-то соответствовать и быть частью чего-то или кого-то. Влияние манипулятивной рекламы формирует у человека ложные потребности. И конечно прослеживается проблема критического мышления: как противостоять информации, которая даже не осознается человеком.  Так же для меня прослеживается линия постепенного уничтожения собственной личности — символ уничтожения индивидуальности в угоду массовой культуре. 

Как устанавливать границы и быть в мире (обществе), одновременно сохраняя свою индивидуальность и целостность, приглашаю в тему:  Самоидентификация на форуме,  для самопознания, поиска своих ценностей и истинного «Я». 

#4 13 декабря 2024 в 20:08

Фильм-борьба женщин с природой в максимально жестком формате. 

Сложилось ощущение, что продюсеры и режиссёр фильма «наелись» голивудский «пластиковых» женщин на столько, что больше не смогли мирится с этим и решили снять фильм про это психическое расстройство, которое почему-то до сих пор не является официальной болезнью. 
Последние 30 минут фильма за меня досматривал муж, но даже его реакция не обошлась без бранных слов.
На меня фильм произвёл впечатления очень поверхностное, т.к. тема далека от меня. Поэтому я просто наблюдала.

Я увидела, что режиссёр снял этот фильм специально для женщин «страдающих» фанатизмом омоложения, идущих против природы, ради красоты, славы, «любви», внимания, разрушающих своё здоровье и естественность и в конечном итоге уродуя себя до такой степени, что окружающим людям просто становится не приятно общаться с таким человеком, а женщине каждый раз кажется, что ещё нужно что-то отрезать или нарастить.
К сожалению это форма аддиктивного поведения, основанная на дисморфофобии – искаженном восприятии и патологическом недовольстве собственной внешностью.

Официально это не считается болезнью, но про такой проблеме обязательно нужна помощь психотерапевта.

Возможно этот фильм «раскрыл многим женщинам глаза» и они начали ценить себя и свою собственную, естественную красоту.

П.с. Как представлю, что этот фильм показывали в кинотеатрах и люди смотрели его на больших экранах, так становится жутко:) Люди с нестабильной психикой могли этим просмотром навредить себе.

Думаю, что его надо показывать узкой аудитории, которую я описана выше. 

#5 15 февраля 2025 в 09:11

Фильм Субстанция

Изображение

Этот фильм — не просто про странное вещество, меняющее реальность, а про нас самих. Он заставляет задуматься: что движет нашими желаниями? Как зависимость влияет на свободу выбора? И кто мы, если наше восприятие меняется?

Особенно сильно в фильме показано, как в обществе притесняются женщины из-за возраста и внешности. Красота становится мерилом ценности, а те, кто не вписывается в стандарт, оказываются в тени.

“Субстанция” — это про внутренние конфликты, социальное давление и поиск себя в мире соблазнов. Если вам интересна психология и хочется чего-то глубокого, этот фильм точно стоит вашего времени. 

— Орбелян Маргарита

#6 15 февраля 2025 в 09:14

Пожалуй соглашусь с мнением автора поста. Фильм и правда открывает нам глаза на многие вещи, которые мы сами не в состоянии увидеть. Это взгляд со стороны, какие мы люди изнутри. Но фильм мне лично очень понравился. Деми Мур не перестаёт восхищать!